+7 383 383-09-70 sales@fotoland.ru opt@fotoland.ru

Как выбрать правильный штатив?

19.05.2019

Необходимо осознавать, что невозможно найти идеальный штатив. Следует обращать внимание на основные характеристики, среди которых можно выделить:

  • демократичную стоимость;
  • устойчивость;
  • легкость.

Профессионалы часто пользуются несколькими штативами, которые предназначаются для индивидуальных случаев.

Материал

Желательно отдать предпочтение штативу из углеволокна или алюминия. Первые являются очень легкими, но менее устойчивые, вторые наоборот. Следует подумать, на какое расстояние и время нужно носить на себе штатив, и потом отдать предпочтение более подходящему.

Количество секций

Может иметь 2 - 5. Естественно, если штатив имеет много секций, то выглядит в собранном виде компактней. Однако секции ухудшают устойчивость приспособления и уменьшают надежность.

Диаметр ножек

Наиболее широкая область штатива влияет на его устойчивость. Больший диаметр обеспечивает хорошую устойчивость.

Производитель

Существует много производителей штативов, поэтому желательно отдать предпочтение только положительно зарекомендовавшим себя фирмам. Хорошие штативы не могут быть слишком дешевыми, поэтому не стоит рисковать.

Центр колонны

Центральная колонна обеспечивает удобство, если во время съемок требуется высота, а не устойчивость. Ну а при съемках архитектуры и пейзажей центральная колонна станет помехой, даже если она поворотная.

Высота штатива

Высота штатива очень важна для высоких людей, например для съемок портретов с близкого расстояния. Ну а в других случаях высота становится неудобной при перемещении, а еще дает устройству лишнюю массу.

Основание для головки штатива

Обычно никто не думает, что основание головки влияет на съемку, хотя в работе появляются существенные сложности. Небольшое основание делает камеру неустойчивой, а большое становится проблемой для поворота камеры.

Размер штатива

Следует учитывать размер штатива в сложенном виде, если фотограф планирует часто брать его с собой.

Крюк для груза

Крюк входит в комплектацию большинства штативов, он позволяет вешать сумку для фотоаппарата, чтобы не пачкать ее о землю, а также дополнительный вес дарит устойчивость приспособлению. Желательно отдать предпочтение при выборе штатива модели с крюком.

Ножные наконечники

Существуют разные виды наконечников, среди них выделяются:

  • стальные;
  • резиновые;
  • шипованные;
  • площадные;
  • комбинированные.

Применение разных наконечников обусловлено различными способами съемки. Шипованные на асфальте применять не следует, а наконечники из резины не принесут эффективность в песке. Следует понимать, где будет использоваться устройство.

Замок на ножках

Замок на ножках не оказывает влияния на съемку фотографий, но он гарантирует удобство фотографа при использовании приспособления. Различается несколько видов замков:

  • защелка позволяет легко разбирать и устанавливать штатив, но она не отличается надежностью при зажатии ножек приспособления;
  • кольцевой замок очень удобен при переноске и перемещении устройства, отлично держит ножки, но не позволяет слишком быстро раскладывать приспособление;
  • барашковый замочек не приносит радости при переноске штатива, он мешает, но является наиболее надежным из всех устройств.

Площадка уровня

Уровневые площадки помогают быстро установить камеру максимально ровно. Это помогает осуществлять съемку пейзажей и архитектуры.

После того, как были сделаны качественные снимки, компания «Фотолэнд» в городе Новосибирске предлагает осуществить печать картин на холсте, чтобы украсить любой интерьер.